行政管理专业实践周活动之CSS项目大调查
行政管理专业实践周活动之CSS项目大调查
发布时间:2017-07-06  作者:  摄影:  视频:

撰稿:张伊柔 摄影:唐娇  

 201773日晚上1800,中国社会状况综合调查(Chinese Social Survey,缩写为CSS)福建省调查的访问员、督导员培训在厦门大学嘉庚学院公1#208正式开始。本次培训的主讲人是中国社会科学院社会学研究所的研究员李炜老师,以及张露思、白舒惠、高天宇、杨标致等四位巡视督导。参加本次培训的有厦门大学嘉庚学院法学院行政管理专业1516级部分学生以及省内其他高校的大学生、研究生、博士生。

  

(讲座现场)

  

本次培训从73180076日下午,通过在短时间内的高强度培训,旨在让访问员们认识此次调查的意义、熟练掌握入户访问流程、熟练使用“入户访问APP”。培训主要分为三方面内容:项目概述、调查实施流程、访问员须知。


(中国社科院李炜研究员为访员做培训)


中国社会状况综合调查(Chinese Social Survey,缩写为CSS),是中国社会科学院社会学研究所于2005年发起的一项全国范围内的大型连续性抽样调查项目,目的是通过对全国公众的劳动就业、家庭及社会生活、社会态度等方面的长期纵贯调查,来获取转型时期中国社会变迁的数据资料,从而为社会科学研究和政府决策提供翔实而科学的基础信息。此项调查开展至今取得了丰硕的成果,其中,反腐败模块数据4次被习总书记和中纪委采用、为中央提供《要报》31篇、4次《社会蓝皮书》专供稿。  

 2017CSS调查的执行周期为20176月至11月,将在全国31个省/自治区的城乡区域开展,调查范围涉及全国的151个县(区),604个村(居)社区。调查总共应完成的个人问卷量为10268份。此外,在每个调查的村(居)社区,还需完成《社区问卷》 1份。在CSS2017应完成的10268份个人问卷中,厦门大学嘉庚学院行政管理专业的学生将完成福建省全部272份问卷的调查,其中涉及厦门市湖里区、莆田市、三明市尤溪县、福州市福清县4个县(区)的4个村(居)社区,即每个村(居)社区应完成17份个人问卷。与前几期调查不同的是,CSS2017调查采用平板电脑辅助调查(CAPI)而非采用纸质版问卷的入户面访的方式。  

对问卷各部分内容的充分理解和熟练使用CAPI是完成问卷的重要基础。本次培训将重点放在问卷讲解和如何操作CAPI。李炜老师对问卷的各个模块进行了详细地说明,每讲解完一个模块便让访问员们使用CAPI进行试访,通过情景模拟加深访问员们对问题的理解以及熟悉CAPI的操作。


(参加培训人员集体合照)  


 76日上午培训结束,四个小组领了调查所需物资后将奔赴各自负责的县(区)开展调查。16级行政管理专业的刘慧同学表示本次培训虽然很辛苦但是非常有意义,预祝各地区调查顺利,所有同学都能取得属于自己的实践周成果!

  

责任编辑:张伊柔  

 

教务系统 邮件系统 校园在线服务