法学专业学子参加台湾政治大学“夏日学院”项目(六)——参访宜兰地方法院检查署及兰阳博物馆
法学专业学子参加台湾政治大学“夏日学院”项目(六)——参访宜兰地方法院检查署及兰阳博物馆
发布时间:2017-07-21  作者:  摄影:  视频:

    撰稿:王筱楚 摄影:谭萍

     2017717日,台湾政治大学夏日学院活动已进入到第二周的日程。今天活动的主要内容是参访宜兰地检署及兰阳博物馆。

宜兰,地处台湾东北部,毗邻太平洋西岸,风景美如画,是个温热而湿润的宜居佳地。提及宜兰,当提龟山岛,此乃火山岛,因其有两个圆峰,东边的小峰似龟头,西边的大峰似龟尾而得名。幸甚至哉,夏日学院暑期营队师生在台湾政治大学队辅带领下,成群结队用半天时间来此地参访、游历。


(夏日学院暑期营队师生在宜兰地方法院检查署)


宜兰第一地,台湾宜兰地方法院检察署。登阶入堂,玻璃门印刻的天平图案连同大厅两侧矗立着的两尊塑像,无一不符合地检署森严、正义凛然、刚正不阿的形象。然而,再往里走,除了“法警室”,另置各式多样的书画展品,加上“台湾杉”的摆设,无疑让人眼前一亮,打破以往对司法机关沉闷、庄重、冰冷固有印象,地检署竟还颇有几分气质与雅态!

初来乍到,自然先是东道主与来宾礼节性的双方自我介绍。检察长约莫年过半百,满头白发,却精神焕发,看起来深谙世态人情,句里句外又流露出某种慈祥谦和。首先,检察长起头发表了官方致词,大体介绍了地检署地广人稀、办公环境友好,包括台湾检察院主要业务,如侦查、执行、移送审判、关护、监后教化等。随后,侯莎老师代表学院大方给予回应,表明来意:“厦门大学嘉庚学院是一所重视培养在扎实理论功底上应用型人才的‘不一样的大学’,…期待双方交流、借鉴”。最后,主任检察官蔡元仕,花了近半钟头时间,以专业、职业角度,广博视野,开放心态,激情诙谐向我们“诉苦”——宜兰地方法院检查署集百案于一身,同时向我们介绍了台湾特有的检察院侦查体制及地方法院检查署的严格发展,还向我们表露了台湾对“检察院应该分归行政还是司法”的热议。


(宜兰地方法院检查署检查长致辞)


会后,工作人员沿着电梯,分别又让大家参观了为民服务中心、执行科、侦查庭等具体内部职能分化,切实体现到了台湾地方法院检查署在惩治犯罪和人道关怀上交叉实行,民意的呼声也确实落到了实地,正如其中一个负责人感慨:“民众要求的呀,我们必须得这么做!”大家驻足最长时间的是侦查庭,其中特别增设了“谈话室”,专门为性侵等对妇幼儿童心里产生重大创伤案件准备,纳入社会团体、亲属、监护人等抚慰被害人精神,镇静情绪,提供关爱,并且用隔离审讯、指认等方式有效防止加害人二次伤害。


(宜兰地方法院检查署工作人员为同学们讲解)


宜兰地方法院检查署之旅,师生们不仅更加深刻感受了台湾与大陆司法制度及机构设置的异同,而且留下思考,牟足热情在有能力之日能更好为中国司法效劳。

宜兰第二地,师生们来到兰阳博物馆。这里可以看到太平洋,还可以近距离眺望龟山岛。兰阳博物馆主要设有三个主要场地:纪念品购物中心,大厅和展览室。导游带领我们一路参访展览室,领略了宜兰多样性的物种、传统乡土人情、广袤的植被覆盖、养人的先天风水土地等等。临近结束,大家蜂拥至纪念品售卖处购买伴手礼,有布艺小动物、小动物挂饰、玩具、玻璃珠杯等物件,叫人爱不释手。


(兰阳博物馆)


白天起早,车旅疲惫前往宜兰参访,体验台湾地方春江水暖,让人成长,可谓留恋万分。


责任编辑:王子言 


教务系统 邮件系统 校园在线服务