安全教育馆,我来了!
安全教育馆,我来了!
发布时间:2018-04-16  发布者:潘仕炜  摄影:  视频:

撰稿:庞慕宇 摄影:杨波 杨棚雯

打铁还需自身硬,“居安思危·人人学”应急救护大学生志愿服务队不忘提升专业素质。414日下午,“居安思危·人人学”应急救护大学生志愿服务队一行11人,在杨波老师的带领下,井然有序地来到厦门市思明区筼筜街道社区安全教育馆参观学习。


集体合影


走进场馆,映入眼帘,大家不由得惊叹:筼筜街道社区安全教育馆可谓“高大上”、“麻雀虽小,五脏俱全”。筼筜街道社区安全教育馆不仅是厦门首家社区安全教育馆、也是社区安全体验中心、社区科普教育基地、青少年安全教育基地、红十字生命安全体验馆、反邪教警示教育馆和法制宣传教育基地。在工作人员谢华楠老师的引导下,队员们一一参观了紧急救护模拟、意外伤害救护、交通安全、消防安全、涉水安全、高层逃生体验、人群拥挤踩踏、体育运动安全、绳结演示等学习区域。队员们对其中的模拟驾驶场景、模拟拨打119急救电话、模拟灭火和实操打绳结等有趣的互动游戏和逼真的3D场景模拟颇有兴趣。


谢华楠老师为大家讲解如何使用灭火器)


 “如果宿舍电排插着火,用什么类型的灭火器?”“如果腿部被利器刺伤,怎么包扎?”“救护他人第一步要注意什么?”……谢华楠老师抛出一个又一个值得深思的问题,然后又一一示范给队员们看。比如:不同情境下安全绳结的打法;驾驶汽车的注意事项;烫伤、人群中摔倒及内外出血等危险情境如何应对。谢华楠老师还拿出急救包,与队员们进行大臂、肩部、头部等包扎技巧的互动传授。实操演练将学习气氛推向高潮!在互动环节中,“居安思危·人人学”应急救护大学生志愿服务队的小伙伴们始终全神贯注、积极互动。



活动结束后,队员们与两位老师合影留念,愉快地结束了这堂意义非凡的“生命课”。

在活动中,体贴的杨波老师为队员们买了冰淇淋和水,让队员们在闷热的天气里感到沁人心脾的清凉。在有爱互助的大家庭里,队员们表达出要珍惜每一次参观、学习和交流的机会。只有今天志愿服务队把应急救护知识训练扎实,明天才能以专业的面貌传递给更多需要的人。

责任编辑:潘仕炜


教务系统 邮件系统 校园在线服务