我校师生赴白沙社区举办“银发安康加油站”应急救护讲座
我校师生赴白沙社区举办“银发安康加油站”应急救护讲座
发布时间:2018-04-15  发布者:潘仕炜  摄影:  视频:

撰稿:潘仕炜 摄影:黄庄方 黄晓芳 庞慕宇

为宣传应急救护知识,提高社区居民自救互救能力,413日上午,我校师生赴白沙社区举办“银发安康加油站”应急救护讲座。本次讲座由白沙社区党支部组织委员高俊渊主持,我校法学院专任教师、厦门红十字会应急救护师资杨波老师担任了本次讲座的主讲嘉宾。白沙社区居委会主任高聪伟,白沙社区居委会副主任高石羡英,白沙社区其他两委干部,我校学生社区主任助理潘仕炜、章可云、何诗蓥,“居安思危•人人学”大学生应急救护志愿服务队的志愿者们以及广大白沙社区居民在现场聆听。


(讲座现场)


讲座筹备期间,我校学生社区主任助理潘仕炜、章可云、何诗蓥、林小贞多次奔赴白沙社区,与白沙社区两委干部一起进行本次讲座的大量细致的准备工作。


(社区居民与杨波老师积极互动)


讲座伊始,杨波老师通过“如何正确应对洪水?”等生动形象的案例,阐明了具备自救互救意识的重要性。随后,杨波老师通过“一评”、“二拍”、“ 三呼”、“ 四摆”、“ 五判”、“ 六按”、“ 七吹”、“ 八电”的八字口诀,向大家详细地介绍了心脏复苏的操作流程。紧接着,杨波老师又向大家介绍了针对婴儿、儿童、成人不同的气道异物阻塞自救及互救的方法。在互动环节中,社区居民积极响应杨波老师提出的问题,社区工作人员也为居民准备了实用的礼品。在实操环节中,许多白沙社区居民兴致勃勃地走到教具前,进行实操演练。杨波老师在旁边耐心地指导:“叩击两肩胛骨中间位置”、“ 婴儿按压深度4cm”“人工呼吸要完全包住嘴巴”……


(集体合影)


讲座结束后,白沙社区居委会主任高聪伟向杨波老师颁发聘书并合影留念。


(颁发聘书)


 “好”、“很好”、“非常棒”、“ 收获满满”、“这是拿来救人的”一些白沙社区居民在参加完杨波老师此次讲座这样说。孝心养老服务中心白沙社区助老员高惠珍表示:“心肺复苏看起来很简单,但是实际的操作并不一样。这次收获很大。学习这个有备无患。”白沙社区居委会主任高聪伟则表示“举办应急救护的宣讲非常有意义。我们白沙社区的很多居民在应急救护方面缺乏专业知识,存在很多误区。面对气道梗阻,我们原先会的‘吞馒头’、‘喝醋’都是错的。这次得到了有效纠正。希望今后可以多办几次这样的活动,给我们居民‘扫扫盲’。”


责任编辑:潘仕炜



教务系统 邮件系统 校园在线服务