“学习十九大精神暨依法行政”学习班正式开班
“学习十九大精神暨依法行政”学习班正式开班
发布时间:2018-06-05  发布者:张伊柔  摄影:  视频:

撰稿:王茜雯、熊继伟 摄影:林辰旦 樊卓然 黄明珠

201863日下午,参加漳州市地方税务局“学习十九大精神暨依法行政”学习班的成员陆续抵达厦门大学漳州校区宾馆报到,各项接待工作随即展开。学习班成员在工作人员的指引下领取了学员证等学习材料,并熟悉了相关议程和安排。

(开班仪式现场)

64日上午8点,漳州市地方税务局“学习十九大精神暨依法行政”学习班在经管105模拟法庭举行开班仪式。仪式由厦门大学嘉庚学院法学院副院长侯莎老师主持。侯莎老师首先介绍了与会嘉宾,随即由厦门大学嘉庚学院林辉书记致辞,漳州市地方税务局蔡纪平局长接续致辞,最后由林辉书记代表厦门大学嘉庚学院向漳州地方税务局赠送礼物。学习班全体成员继而前往主楼前草坪合影。

上午9点,音乐表演系曾晨笛同学带来了精彩的竹笛演奏《步步高》。悠扬的竹笛声之后,学习班正式开始课程学习。首场课程由陈雪琴老师为大家讲解《宪法,一直在路上》。陈雪琴老师分别从“什么是宪法”、“我国宪法的发展”、“宪法修改的意义”和“我国宪法是如何实施”这四个方面对宪法进行了详细的讲解。

课程一开始,陈雪琴老师用一个小视频解释了为什么宪法是治国安邦的总章程,并比较了中国和西方国家制宪过程的不同。强调宪法是国家权力合理规范的象征,国家权力通过宪法来合理规则,在宪法意义上,法无授权即禁止。


(陈雪琴老师讲解宪法)

陈雪琴老师继而又详细讲述了从1949年开始到当下中国宪法的发展历程:我国宪法的发展是从清末开始的,探索至今已经有百年的历史了,在中国古代的法律体系中是没有宪法这个概念的,在19世纪中国被迫打开国门,开始艰难探索时,宪法的概念才逐渐传入我国。陈雪琴老师又从孙中山先生建立民国以及近代中国进行的宪法改革等多个视角介绍了宪法的发展,并强调了中国实施宪治的必要性。此后,陈雪琴老师又介绍了宪法的修改,从社会的经济建设和生态建设等等多个角度介绍了宪法修改的必要性,强调修改宪法是适应时代发展的必然。

课后学生班的几位成员接受了采访,他们纷纷表示,要以此次学习活动为契机,深入学习贯彻落实党的十九大精神,提升依法行政能力和业务水平。


责任编辑:潘仕炜

教务系统 邮件系统 校园在线服务