“学习十九大精神暨依法行政”学习班之“新发展理念的法治支撑”
“学习十九大精神暨依法行政”学习班之“新发展理念的法治支撑”
发布时间:2018-06-12  发布者:张伊柔  摄影:  视频:

撰稿:王蕊 摄影:林亦欣

引言:习近平总书记曾明确提出:“善于通过改革和法治推动贯彻落实新发展理念”

201867日下午,在经管大楼的105教室,由厦门大学嘉庚学院法学院的姜宇老师为漳州市地税局“学习十九大精神暨依法”学习班带来“新发展理念的法治支撑”的专题讲座

  

  (讲座现场)

  

讲座中,姜宇老师以“发展与法治的疏离与回归”、“新发展理念下法治供给侧的改革需求”、“完善支撑新发展理念的法制体系”这三个方面对“新发展理念的法治支撑”的主题进行了深入剖析。

首先,姜宇老师通过抛出一个十分简单的合同问题,引出在我国现阶段的发展过程中,阐释发展与法治究竟是怎样的关系;继而又通过举出鸿茅药酒事件等案例,生动而又全面地解释了在我国发展过程中,是如何调和我国发展与法治的矛盾关系,走出疏离,重新回归,让法治支撑我国的发展。

  

  (姜宇老师讲解)

  

紧接着,姜宇老师讲到:“所谓的贯彻落实新发展理念,具体而言,就是要在发展中树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”因此,姜宇老师以这五个发展理念为纲,具体讲述了,我们应该提供怎样的法治供给,方能推动新发展理念的落实。

十九大报告指出:“深化依法治国实践。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。”姜宇老师认为,要想完善支撑新发展理念的法治体系,无论是国家,集体,还是个人都应该在“科学立法”、“严格执法”、“公正司法”、“全民守法”这四个方面各司其职。

在讲座的最后,姜宇老师总结道:“完善科学立法、严格执法、公正司法、全面守法的法治支撑体系,开展着眼于创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的法治供给侧改革,让发展回归法治,让法治支撑发展,是我们国家在新时代发展的应有之义,也是实现中华民族的伟大复兴的因应之道。”  

响亮的掌声场讲座落下帷幕。

  

责任编辑:张伊柔  


 

教务系统 邮件系统 校园在线服务