法学院17级“嘉人行孝道,学子懂感恩”活动顺利展开
法学院17级“嘉人行孝道,学子懂感恩”活动顺利展开
发布时间:2018-11-06  发布者:杜书涵  摄影:  视频:

撰稿:林宏艺、王竹、杨英珺

   法学一班团课围绕孝道展开。团支书为同学们讲解了一些有关孝顺的成语及典故,让同学们更加深刻地了解到中华优秀传统文化,同学们也纷纷参与此次活动。


(张秋艳同学和林欣薇同学为大家讲述了自己对孝道的理解)


(陈琳琳同学和邵书媚同学感情真切地朗诵了有关孝道的文章)


   同学们在张云凯的演说中,得知彩衣娱亲,贤子孝孙,母慈子孝的经典故事。此次团课就此圆满结束,它让同学们更加深刻领悟了孝道的含义,也愿同学们能从小事做起,尽上自己一份孝心。


(张云凯同学为同学们演说)

   法二班“嘉人行孝道,学子懂感恩”主题班会中团支书王姝涵为同学们介绍了17法二敬老之行的视频。视频里有同学陪老人唱歌,握着老人的手,与老人聊天等温馨场景。林思佳、李浩榕二团支部于10月21日去“齐安泰乐养老院”的活动,并向大家展示了此次、陈依玲等同学上台发表了她们去养老院的感想,并提出了一些存在的社会现象。


(同学们认真观看视频)


   团支书王姝涵总结了此次活动的意义,呼吁大家多陪伴家人,话题回归“重阳节”的意义,登高、茱萸等传统。重视“重阳节”不仅是对传统节日的尊重,更是在提醒人们要关怀老人、守孝道、懂感恩!


(王姝涵同学对此次活动进行总结)

   随后夏艺方同学举手朗诵了诗人杜牧《九日齐山登高》的诗词。接着团支书王姝涵放了一部关于一位老人一生经历的动画,并总结了此次班会活动。

   最后,辅导员许嘉炜上台发表了观看这次主题班会的感想,并呼吁大家一定要懂得行孝道,平时多与家里的老人联系,以亲身经历如何行孝。


(辅导员许嘉炜老师发表看法)


   10月26日, 17行管的团组织生活会如约而至。主持人郑慧珺同学为同学们致开幕词。在校庆年,班长熊继伟同学首先介绍了我校校史,并结合生活实际谈了自己的想法和见解。


(班长熊继伟为同学们讲述校史)


   随后,团支书郑慧珺同学简单介绍了重阳节的习俗,并给同学们播放了相关的视频。从晒秋登高到插茱萸吃重阳糕,详细而生动地为我们介绍着整个重阳节的风俗习惯。在弘扬孝道方面,为我们阐述了二十四孝的由来,且详细地为我们阐述了二十四孝的内涵及内容。

   接着辅导员叶晓燕老师自己也做了关于孝道以及传统文化的见解。


(辅导员叶晓燕老师向同学们讲述自己如何尽孝道)


   而后,生活会到了奖竞答环节,同学们踊跃抢答,场面活跃,同学们都收获颇多。本次活动为同学们重温了优秀传统文化,并希望同学们能做优秀传统文化的继承者。最后届时班委全体上台,鞠躬致意,本次活动圆满结束。


责任编辑:杜书涵


教务系统 邮件系统 校园在线服务