法学院专访|金依昳:因为热爱,所以坚持
法学院专访|金依昳:因为热爱,所以坚持
发布时间:2019-11-02  发布者:苏晴  摄影:  视频:

撰稿:陈湛文郭诗意

经过了长时间的准备与激烈的角逐之后,我校法学院2017级法学专业学生金依昳在2019“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛省级复赛(福建赛区)荣获一等奖。

2019111日下午,在这秋高气爽的季节,法学院宣传中心的同学有幸采访到了获奖者金依同学,与她畅谈了比赛中的心路历程。

演讲:初心不忘,奔赴理想

金依同学演讲的主要内容是,到了2049年,男尊女卑的封建思想早已被摒弃,男女平等的观念早已深入人心,女性的权利已经不再需要过分强调,女性的地位也无需宣誓。

水滴石穿非一日之功,从完成一篇演讲稿,到将它反复打磨内化,再到站在演讲台上面对评委侃侃而谈,这并非一件易事。对于演讲比赛的准备过程,金依同学说:“写好一篇演讲稿后,需要一直改进。这篇稿子我写了四次,每次都是推翻重新写,到最后成稿、背稿,再到准备即兴演讲的问题,每天都需要半小时以上的即兴训练,由此来达到锻炼思维的目的,这其实是一个痛并快乐的过程。”

谈到自己在演讲比赛中的收获,她说:“演讲比赛不仅锻炼了我的临场反应能力,而且培养了我应急处理的能力,同时提升了我思考问题的能力,也让我可以轻松地面对现存的压力,如果还有这样参加比赛的机会,我依然想参与其中。”

  

金依同学上台演讲


成功的路途并非一帆风顺,荆棘与玫瑰永远都是并存的。在交谈的过程中,金依同学谈到了去年一次失败的演讲经历,对于她自己来说,再次站上同样的演讲台,面对着相同的场景,会有很大的心里压力。但她并没有气馁,更没有因此放弃,她坚信兴趣是最好的老师,由于对英语的热爱,她想再给自己一次机会,迈过那道曾经的坎,战胜自己,不留遗憾地为大学生活画上圆满的句号。

  

金依同学获奖证书


英语:培养兴趣,注重氛围

说到对英语的学习,她认为:“英语并不是那种一下子就可以提高很多的学科,慢慢积累才是王道。学习英语往往从背单词开始,虽然这是一件很枯燥的事情,但依然值得我们坚持。在平时休闲娱乐的时间,也可以通过看没有字幕的美剧来提高自己的听力和口语能力。 其实我们学习英语最大的问题就在于不敢说,大家会因为觉得自己有口音,读的不标准,但事实上这是一个学习的过程,大胆地说出来,再慢慢去纠正就好了。”

在提高自身英语学习能力方面,金依同学还建议同学们可以多利用学校的资源来学习外语,比如逛英语角、听外教老师的课、参加校演讲队和英语社团等等,不能只为了考试过级去学习英语,而更多的是为了提高自己的能力,培养自己学习的技能。

除此之外,她还提到了自己的大学生活,“大学生活很丰富,对于我来说,最幸运的就是加入了校演讲队,认识了许多一起学习英语的朋友,有了浓厚的英语氛围,希望大家都能在四年的大学生活中找到自己真正热爱的东西,并坚持下去。”

每个人都在为热爱而拼搏,不留余力的尽其所能,在这条路上,金依同学可以成为我们的榜样。希望大家都可以做到永远满怀热爱,永远锲而不舍,在成长的路途上,我们终会遇见更好的自己。


责任编辑 侯逸凡 苏晴



教务系统 邮件系统 校园在线服务