行政管理专业简介
行政管理专业简介
发布时间:2022-04-25  发布者:法学院  摄影:  视频:

我校行政管理专业隶属于厦门大学嘉庚学院法学院,2006年正式面向全国招生。行政管理是一门横跨行政学、管理学、政治学、法学、经济学的交叉学科。目前该专业设有公共行政、企业行政及社会管理三大专业方向。开设的主要课程有:管理学原理、行政管理学、政治学原理、社会学概论、微观经济学、宏观经济学、公共政策分析、社会调查与统计、公文写作、公共部门人力资源管理、行政法与行政诉讼法等。

行政管理专业设立之初,我们就树立了面向市场办学,培养与市场经济相适应的高素质复合型人才的人才培养理念。在明确行政管理专业主干课程,夯实学生专业基础的前提下,我们充分调动各种师资力量和社会资源,广泛吸收其他学科的精华,通过创新授课方法努力为学生的成长成才创造良好的环境。行政管理专业构建了渗透于日常教学各个环节的全方位、多角度的适合社会需求的实践教学体系。精干的小班授课在保证教学质量的同时,也使每个学生的个性和能力得到了充分尊重和张扬;情景交融、师生互动的课堂不再是填鸭式的场地,而是共同成长的乐园。此外,我们还组建了专职教师、兼职教师以及社会实务工作者三位一体的教师队伍。

除了课堂学习外,同学们有机会与学科内的专家和相关实务工作者“亲密接触”,在相互的交流中碰撞出智慧的火花。每年两周的实践教学周丰富多彩。实践周的提出是嘉庚学院的创新教学模式,旨在将所学的理论课进一步消化,为将来走向实习阶段预先热身,为最终走向工作岗位积累些感悟。在实践周内,行政管理专业将针对学生的实际需要,结合当时的社会热点问题,组织一系列的专题活动。比如参与中国社会状况综合调查(Chinese Social Survey,缩写为CSS) ;组织部分学生到香港(协青社、仁爱堂)进行实践交流活动;参观厦门规划展览馆;邀请专家学者和实务工作者开设系列主题讲座等。

行政管理专业就业面广,可从事的工作类型多。行政管理的毕业生除可以参加各地公务员考试和事业单位招考到党政机关和事业单位工作外,更可以充分利用所学知识到社会团体、社区或企业从事相关工作。工作类型上除了传统的行政文秘工作外,还可以从事人事管理、公共关系、政策分析和咨询等工作。此外,我院与厦门大学长期保持着密切联系,同学也可进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。

在深化改革、推进市场经济建设、大幅度提高行政管理效率的新形势下,行政管理专业这一具备政治辨别能力、公共政策执行能力、组织协调能力、创新应变能力和人才开发管理能力的复合性应用型高级专门人才将备受青睐。


教务系统 邮件系统 招生网 校园在线服务