法学专业培养方案
法学专业培养方案
发布时间:2022-04-25  发布者:法学院  摄影:  视频:

一)培养目标

本专业以立德树人为目标,培养具有扎实的专业理论基础和熟练的职业技能、合理的知识结构,具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务能力与创新创业能力,熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的复合型、应用型、创新型法治人才及后备力量。毕业生应当德法兼修,能够适应建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的实际需要。毕业生能在法院、检察院、公安局以及其他国家机关、企事业单位、律师事务所等单位从事法律实务等工作,也可以进一步攻读本专业或相关专业的硕士学位。

(二)基本规格

1. 素质要求

1.1 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握中国特色社会主义理论体系,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。 

1.2 掌握法学类专业的思维方法和研究方法,具备良好的人文素养和科学素养。

1.3 养成良好的道德品格、健全的职业人格、强烈的法律职业认同感,具有建设社会主义法治国家的责任感和使命感。

1.4 具备健康的心理和体魄。

2. 能力要求

2.1 具备独立自主地获取和更新本专业相关知识的学习能力。

2.2 具备将所学的专业理论与知识融会贯通,灵活地综合应用于专业实务之中的基本技能。

2.3 具有运用法学方法论正确分析问题和解决问题的能力,具有法律逻辑思维能力、语言表达能力。

2.4 具备利用创造性思维方法开展科学研究工作和创新创业实践的能力。

2.5 具备熟练的计算机操作能力和外语能力。

3. 知识要求

3.1 系统掌握法学各学科的基本理论和基本制度,形成合理的整体性知识结构。

3.2 熟悉我国各部门法律法规的基本内容及基本精神。

3.3 理解法学理论前沿动态、我国法治建设的基本情况及发展趋势。

3.4 了解国外相关法学理论和规则。

3.5 了解人文社会科学和自然科学的基础知识。

(三)学制及学习年限

学制四年,学习年限三至六年。

(四)学分说明

毕业最低总学分155。

(五)授予学位

法学学士。

(六)专业课程设置

http://jwb.xujc.com/pyfa/list.htm


教务系统 邮件系统 招生网 校园在线服务